Все, что нужно знать об огнезащите металлоконструкций

Все, что нужно знать об огнезащите металлоконструкций

Помимо целого ряда положительных характеристик строительных металлоконструкций есть у них и существенный недостаток — слабая огнестойкость.

К примеру, строительными нормами определен период, в течение которого открытые металлоконструкции, подвергающиеся воздействию огня, необратимо теряют свою прочность — это всего лишь четверть часа воздействия при температуре до 500 градусов Цельсия.

Даже несмотря на то, что металлы, применяемые в таких конструкциях, не являются горючими, они все равно разрушаются и изделия более не могут использоваться по назначению.

Таким образом, металлоконструкции, применяемые в строительстве зданий, огнестойкость которых должна быть больше 15 минут, при проектировании необходимо защищать средствами пассивной огнезащиты.

Оглавление:

СНИП

В Российской Федерации принят целый ряд строительных норм и правил, относящихся к защите металлоконструкций от огня. Причем, есть как общий СНиП от 1 января 1998 года (21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»), принятый взамен устаревшего СНиП 2.01.02-85, так и отдельные нормативные акты, относящиеся к конкретным типа строительства, в которых детально приводятся требования по вопросу данной статьи — это СНиПы «Жилые здания» (2.08.01-89), «Промышленные предприятия» (2.09.03-89) и др.

к оглавлению ↑

Расчет

Защита металлоконструкций с помощью огнестойкой краскиСогласно нормам СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений», указанному в предыдущем параграфе, все здания можно отнести к одной из пяти категорий огнестойкости. Причем, учитываются в данных показателях не только несущие конструкции, но и лестницы, перекрытия, колонны, перегородки и другие элементы зданий.

Категория огнестойкости определяется по самому слабозащищенному элементу здания, даже если все остальные можно отнести к более высокой категории. Говоря простыми словами, если в здании из железобетонных плит с огнестойкостью R60 по проекту размещена, например, незащищенная штукатуркой, гипсокартоном, огнестойкой краской или другой защитой, металлоконструкция, то и категория здания будет считаться по значению R15 (15 минут), к которому относится данный элемент сооружения.

Современная промышленность предлагает целый спектр пассивных огнезащитных средств для увеличения пожаробезопасности зданий путем защиты металлоконструкций при помощи:

  • обшивки более огнестойкими материалами,
  • нанесения огнестойкой краски, лаков, эмалей и т.д.

Важно понимать, что расчет огнезащиты металлоконструкции возможен только квалифицированными специалистами, а организация, производящая расчет документации по проектированию пассивной огнезащиты, должна иметь лицензию для осуществления данного вида деятельности.

В проектах, использующих для защиты металлоконструкций нанесение огнестойких составов, указывают следующее:

  • категорию огнестойкости проектируемого здания,
  • требования к огнестойкости, ее пределы и группа огнезащитной эффективности по НПБ 236-97,
  • свойства применяемой пассивной огнезащиты, такие как наименование, номера ТУ, номер сертификата пожарной безопасности (не должен быть просрочен) и т.д.

Также указываются допустимые для использования виды покрывных стройматериалов или же, в случае их применения, марки грунтов для металлоконструкций.

Как правильно окрашивать металлические изделия?Узнайте все самое важное о порошковой окраске металлических изделий.

 
Примерные расценки на демонтаж металлоконструкций можно узнать здесь
 

 

к оглавлению ↑

Нанесение огнезащиты

Несмотря на то, что огнестойкие краски, лаки и эмали уступают облицовке металлоконструкций кирпичом и бетоном, цементно-песчаной штукатуркой одинарного и двойного армирования по характеристикам огнестойкости, они, тем не менее, широко применяются в огнезащите зданий, увеличивая время такого важного параметра, как огнезащита металлоконструкций, до 2 часов.

Порядок нанесения огнезащиты на металлоконструкции определяется требованиями к толщине наносимого слоя после высыхания. У огнезащитных красок отечественного и иностранного производства может различаться параметр усадки, поэтому важно учитывать, что толщина слоя может быть меньше необходимой и комиссия не примет объект из-за невыполнения проектных требований по пожаробезопасности здания. Обычно краску либо наносят с запасом по толщине, либо вначале «грунтуют» тонким слоем, а после его высыхания наносят основной слой.

Огнезащитное покрытие до и после воздействия огня

Огнезащитное покрытие до и после воздействия огня

Также сами краски могут сильно отличаться по различным параметрам:

  • времени высыхания слоя (от 4 часов до суток),
  • приемлемой температуре окружающей среды при окрашивании (от -30 до +25 градусов Цельсия),
  • эффективности огнезащиты,
  • стоимости.
к оглавлению ↑

Стоимость огнезащиты металлоконструкций

Расход огнестойкой краски рассчитывается из необходимого времени предельной огнестойкости по проекту и количества слоев для получения нужной толщины. Обычно это время составляет:

  • 45 минут,
  • 60 минут,
  • 90 минут,
  • 120 минут.

Соответственно, отличается и цена квадратного метра покрытия для увеличения времени огнестойкости металлоконструкции.

В среднем, цена огнестойкой краски за 1 кг колеблется от 190-200 рублей за самую дешевую до 500 рублей за самую дорогую. При этом, далеко не факт, что самая дорогая краска окажется лучше по характеристикам. Обычно краски заграничного производства дороже за счет наценки за доставку и более высокую изначальную цену. Но, к примеру, огнестойкая краска «Термобарьер», нанесенная толщиной 7-8 мм и по цене около 240 рублей за кг получается дешевле, чем краска марки «Джокер 521» стоимостью почти вполовину дороже, а параметр огнезащиты у них одинаков.

к оглавлению ↑

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *